ENAE INTERNATIONAL BUSINESS SCHOOL
CENTRO ADSCRITO A LA UNIVERSIDAD DE MURCIA Y A LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA
ENAE International Business School - Cursos y master en Murcia
Curso en

GESTION DE SISTEMAS Y EMPRESAS AGROALIMENTARIAS

Área
Modalidad
Online
Precio
890 €
Inicio
Fin
06/12/2023

El sector agroalimentario se está convirtiendo en una pieza clave de la economía de cualquier país desarrollado. Garantizar el suministro de productos agrarios seguros y de calidad, desde las regiones productoras hasta el consumidor final, implica la colaboración de diversas empresas que integran la denominada cadena de suministro.

 

Este curso está diseñado para proporcionar conocimientos tanto generales como específicos, así como habilidades técnicas y prácticas, relacionadas con la gestión de sistemas y empresas en el ámbito agroalimentario

 

De esta forma, el alumno explorará los aspectos clave de la cadena de suministro agroalimentaria, comprendiendo la importancia de la seguridad y calidad de los productos, así como las estrategias efectivas para la gestión eficiente de estas empresas en un entorno dinámico y cambiante. 

890 €
Online
150 horas

Descubre los módulos y conceptos clave

Cada uno de los módulos de este curso ha sido elaborado rigurosamente atendiendo a las necesidades actuales y futuras tanto de los profesionales como de las empresas.

¡Explora todas las materias que conforman este curso!

MÓDULOS DEL CURSO

INTRODUCCIÓN. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN. CALIDAD

  • Historia de la agricultura.
  • Agricultura convencional.
  • Agricultura ecológica.
  • Agricultura biodinámica.
  • Producción integrada en agricultura.

UNIDAD DE PRODUCCIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS (I)

  • Definición de elementos básicos.
  • Condiciones ambientales:

    · Luz. 

    · Temperatura.

    · Humedad relativa.

    · CO2.

    · Suelo.

    · Genética

  • Infraestructuras.

    · Invernaderos, túneles de forzado y sistemas de acolchado.

UNIDAD DE PRODUCCIÓN. ELEMENTOS BÁSICOS (II)

  • Infraestructuras II: 

    · Sistemas de riego.

    · Tutores.

    · Mecanización.

    · Planificación de suelos. Sustratos.

    · Embalses. 

IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS (I). FRUTALES

  • Costes de implantación.
  • Costes de cultivo

IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS (I). HORTALIZAS

  • Costes de implantación.
  • Costes de cultivo

ESTRUCTURA DEL CICLO/PROCESO PRODUCTIVO AGRÍCOLA

  • Introducción. El sector Agroalimentario como sistema.
  • Función de producción.
  • Procesos productivo agrario.

DISEÑO Y ORGANIZACIÓN DE PROCESOS ESTÁNDAR DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

  • La actividad agraria.
  • Procesos estándar de producción:

    · Cultivos herbáceos.

    · Cultivos leñosos.

    · Manipulación y confección de frutas y hortalizas.

CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

  • Concepto de calidad.
  • Trazabilidad.
  • Seguridad alimentaria:

    · APPCC.

    · UNE 155.000.

    · GlobalGAP.

    · BRC.

    · IFS.

    · ISO22.000.

PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN

  • Introducción, decisiones a corto, medio y largo plazo.
  • Decisiones estructurales.
  • Planificación y flexibilidad.

INNOVACION EN PROCESOS

  • Introducción.
  • Herramientas Lean.
  • La teoría de las limitaciones (TOC).
  • Ejemplos.

SISTEMAS Y MÉTODOS APLICADOS A LA GESTIÓN Y CONTROL

  • Introducción a los sistemas y métodos de gestión y control.
  • Planificación estratégica.
  • El Cuadro de Mandos Integral – CMI.

Conoce a nuestros profesores

Abrimos la educación a una experiencia global y la adaptamos al futuro profesional que viene. Fórmate en un espacio interactivo y colaborativo, en contacto directo con profesores y alumnos.

Descripción

Este Curso en Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias tiene como punto de partida un análisis exhaustivo del complejo agroalimentario, proporcionando un marco contextual para comprender la estructura del proceso productivo agrícola. 

 

Además, se abordan aspectos cruciales, como la visión del sector como un sistema y sus procesos de producción, la actividad agraria y la organización de los procesos de producción agrícola.

 

Asimismo, se hace hincapié en la importancia de la calidad y seguridad en la industria agroalimentaria, profundizando en los sistemas de gestión, calidad y trazabilidad en estas industrias. 

 

Al finalizar el curso, el alumno cuenta con un conocimiento sólido de los aspectos fundamentales que sustentan el sector agroalimentario y está preparado para enfrentar los desafíos en este ámbito dinámico.

Objetivos

  • Definir los elementos esenciales para la unidad de producción, desde el punto de vista estructural y para el desarrollo del proyecto de explotación agraria y manipulación de productos.

  • Solucionar las necesidades del proceso de producción y adaptación a las demandas de mercado.

  • Explicar los sistemas de gestión, calidad y trazabilidad en la industria agroalimentaria.  

  • Definir en qué sistema de producción quieren situar a la empresa agroalimentaria.

  • Decidir qué elementos básicos son necesarios para el sistema de producción elegido y la importancia qué tienen en la empresa agroalimentaria.

  • Estudio de los costes de producción tanto en cultivos de hortalizas cómo en cultivos arbóreos, y la diferencia en lo referente a los costes de implantación y los costes generales del cultivo.

  • Capaz de identificar distintas opciones para dar respuesta a las necesidades del proceso de transformación y adaptarse a las demandas de mercado de forma rápida y eficiente.

  • Capaz de manejar conceptos y herramientas de mejora de procesos como TOC o Lean, extrapolando dichos conceptos a la casuística agroalimentaria.

  • Capaz de definir y diseñar los KPI’s claves y utilizar el CMI como herramienta de gestión eficiente.

Metodología

ENAE desarrolla una metodología activa y participativa, "Learning by doing", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.

 

Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.

Si prefieres puedes contactar con nuestra asesora Arancha Fernández.
Puedes hacerlo a través del +34 968 899 899
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