Este Curso en Fundamentos de los Sistemas Agroalimentarios es una excelente forma de introducirse en esta área, partiendo una dinámica fundamentada en el método de aproximaciones sucesiva.
Este enfoque dinámico nos llevará desde los componentes elementales, como productos singulares agroalimentarios y procesos productivos agrarios, hasta las estructuras más complejas, como las cadenas agroalimentarias y sistemas productivos agrarios integrales.
La metodología se centra en facilitar la comprensión de la estructura, sistemas de relaciones y dinámica de los modernos sistemas agroalimentarios en toda su complejidad.
A lo largo de este curso, exploraremos cada nivel con detalle, brindando una visión integral que permitirá a los participantes adquirir un conocimiento sólido de la interconexión y funcionamiento de estos sistemas esenciales.
Cada uno de los módulos de este curso ha sido elaborado rigurosamente atendiendo a las necesidades actuales y futuras tanto de los profesionales como de las empresas.
¡Explora todas las materias que conforman este curso!
Desarrollar una comprensión basada en los elementos conceptuales que configuran la cadena de valor agroalimentaria.
Explicar los elementos que la componen.
Comprender la importancia de la diferenciación entre el producto agrario y el producto-mercado agroalimentario y la creación de valor que su transformación supone.
Analizar los elementos diferenciales de las gamas alimentarias desde la perspectiva de sus requerimientos productivos y valores agregados para el consumidor.
Comprender qué es una estrategia y una visión estratégica.
Aplicar a través de casos reales visiones estratégicas que han determinado la forma en la que una cadena de valor singular a configurar por las empresas.
Discutir la forma la que las empresas agroalimentarias ajustan su visión estratégica a sus distintas realidades.
Descripción de los componentes materiales e inmateriales de la unidad de producción agrícola.
Análisis de los factores de producción.
Diferenciación entre empresa agrícola, unidad de producción y central hortofrutícola, sus componentes y funciones.
Comprender los conceptos básicos de la configuración de cadenas agroalimentarias.
Reconocer los efectos de las actividades productivas integrantes de la cadena agroalimentaria.
Apreciar la importancia de los sistemas de relaciones que se producen y retroalimentan para la cohesión de la cadena agroalimentaria.
Analizar y sintetizar los conocimientos para plantear propuestas fundamentadas de configuraciones productivas insertadas a cadenas agroalimentarias.
Este curso se presenta como una forma de conocer de forma detallada los sistemas agroalimentarios, con el objetivo de proporcionar los conceptos básicos necesarios para analizar estos sistemas y sus componentes singulares.
Por este motivo, el enfoque del curso se centra en comprender la funcionalidad de los componentes estructurales singulares, como productos y procesos, y sus atributos distintivos.
Además, se profundiza en la estructura y dinámica de los sistemas agroalimentarios complejos, ofreciendo a los alumnos una visión completa de la interconexión entre diferentes elementos.
Asimismo, otro de los objetivos fundamentales de esta formación es equipar a los participantes con criterios básicos para identificar, caracterizar y evaluar los componentes estructurales de los sistemas agroalimentarios. Este conocimiento inicial y específico será esencial para la gestión efectiva de empresas agroalimentarias en todas sus dimensiones.
En resumen, este curso proporcionará una base sólida para aquellos que buscan sumergirse en la gestión y comprensión de los complejos sistemas agroalimentarios.
Conocer y manejar los conceptos básicos para el análisis de los sistemas agroalimentarios y de sus componentes singulares.
Comprender la funcionalidad de los componentes estructurales singulares (productos, procesos, etc.) de los sistemas agroalimentarios complejos así como sus atributos y características.
Comprender la estructura y dinámica de los sistemas agroalimentarios complejos.
Disponer de criterios básicos para identificar, caracterizar y evaluar los componentes estructurales de los sistemas agroalimentarios, orientado hacia la creación de un conocimiento inicial y específico necesario para la gestión de empresas agroalimentarias en todas sus dimensiones relevantes.
ENAE desarrolla una metodología activa y participativa, "Learning by doing", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.
Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.