ENAE INTERNATIONAL BUSINESS SCHOOL
CENTRO ADSCRITO A LA UNIVERSIDAD DE MURCIA Y A LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA
ENAE International Business School - Cursos y master en Murcia
Curso en

ASOCIACIONISMO AGROALIMENTARIO

Área
Modalidad
Online
Precio
442 €
Inicio
Fin
22/05/2024

En el contexto agroalimentario actual, el asociacionismo emerge como un apoyo esencial para una industria en plena transformación. La colaboración entre agricultores, productores y demás actores de la cadena alimentaria no solo fortalece la resiliencia frente a desafíos, sino que también impulsa el desarrollo sostenible

 

Estas asociaciones son cruciales para la implementación de prácticas agrícolas y comerciales sostenibles, promoviendo la adopción de tecnologías respetuosas con el medio ambiente y facilitando la trazabilidad de productos

 

Por ello, este Curso en Asociacionismo Agroalimentario se presenta como una oportunidad para aquellos que desean contribuir al desarrollo del sector, construyendo un camino hacia un futuro más equitativo y sostenible en toda la cadena de valor.

442 €
Online
75 horas

Descubre los módulos y conceptos clave

Cada uno de los módulos de este curso ha sido elaborado rigurosamente atendiendo a las necesidades actuales y futuras tanto de los profesionales como de las empresas.

¡Explora todas las materias que conforman este curso!

MÓDULOS DEL CURSO

ASOCIACIONISMO AGROALIMENTARIO

  • Asociacionismo agroalimentario. Fundamentos y formas.
  • Las cooperativas agroalimentarias. Concepto, caracterización y tipos.
  • Importancia socioeconómica de las cooperativas agroalimentarias.
  • El cooperativismo como estrategia para mejorar la competitividad de la empresa agraria.

EL MARCO NORMATIVO DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS

  • El marco normativo en la Unión Europea y en España.
  • Requisitos para su constitución.
  • Aspectos económicos.
  • Aspectos institucionales.

PROBLEMÁTICA Y FACTORES DE COMPETITIVIDAD DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS

  • Factores de competitividad de las cooperativas agroalimentarias.
  • Problemática del tamaño de las cooperativas agroalimentarias.
  • Importancia del tamaño como factor de competitividad.
  • Formas de crecimiento de las cooperativas agroalimentarias.

EL GOBIERNO DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS

  • Concepto y singularidades. Los órganos sociales.
  • Fallos y factores de éxito del gobierno de las cooperativas.
  • Modelos de gobierno en las cooperativas agroalimentarias.
  • Innovaciones en el gobierno de las cooperativas agroalimentarias.

Conoce a nuestros profesores

Abrimos la educación a una experiencia global y la adaptamos al futuro profesional que viene. Fórmate en un espacio interactivo y colaborativo, en contacto directo con profesores y alumnos.

Descripción

El Curso en Asociacionismo Agroalimentario hace hincapié en la importancia de las cooperativas agrarias y el protagonismo que desempeñan en la mejora de la competitividad de las empresas de sus socios.

 

Asimismo, durante la formación, el alumno podrá descubrir las singularidades que afectan a la gestión de las cooperativas y su adecuado funcionamiento. Por tanto, entenderás cómo realizar una administración eficiente de estas para obtener el mayor rendimiento y competitividad para los socios. 

 

Sin lugar a duda, este programa es un pilar fundamental para adquirir conocimientos sólidos y de gran utilidad para la comprensión de la industrial; así como para liderar el impacto positivo de las cooperativas agrarias en el panorama económico y social. 

 

Objetivos

  • Identificar las singularidades de las cooperativas agroalimentarias y conocer su importancia.
  • Argumentar cómo las cooperativas agroalimentarias contribuyen a mejorar la competitividad de sus empresas agrarias socias.
  • Interpretar el marco normativo de las cooperativas agroalimentarias y explicar cómo afecta a su gestión y adecuado funcionamiento.
  • Identificar los factores de competitividad de las cooperativas agroalimentarias.

Metodología

ENAE desarrolla una metodología activa y participativa, "Learning by doing", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.

 

Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.

Si prefieres puedes contactar con nuestra asesora Arancha Fernández.
Puedes hacerlo a través del +34 968 899 899
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