El sector agroalimentario se está convirtiendo en una pieza clave de la economía de cualquier país desarrollado. Garantizar el suministro de productos agrarios seguros y de calidad, desde las regiones productoras hasta el consumidor final, implica la colaboración de diversas empresas que integran la denominada cadena de suministro.
Este curso está diseñado para proporcionar conocimientos tanto generales como específicos, así como habilidades técnicas y prácticas, relacionadas con la gestión de sistemas y empresas en el ámbito agroalimentario.
De esta forma, el alumno explorará los aspectos clave de la cadena de suministro agroalimentaria, comprendiendo la importancia de la seguridad y calidad de los productos, así como las estrategias efectivas para la gestión eficiente de estas empresas en un entorno dinámico y cambiante.
Cada uno de los módulos de este curso ha sido elaborado rigurosamente atendiendo a las necesidades actuales y futuras tanto de los profesionales como de las empresas.
¡Explora todas las materias que conforman este curso!
Condiciones ambientales:
· Luz.
· Temperatura.
· Humedad relativa.
· CO2.
· Suelo.
· Genética
Infraestructuras.
· Invernaderos, túneles de forzado y sistemas de acolchado.
Infraestructuras II:
· Sistemas de riego.
· Tutores.
· Mecanización.
· Planificación de suelos. Sustratos.
· Embalses.
Procesos estándar de producción:
· Cultivos herbáceos.
· Cultivos leñosos.
· Manipulación y confección de frutas y hortalizas.
Seguridad alimentaria:
· APPCC.
· UNE 155.000.
· GlobalGAP.
· BRC.
· IFS.
· ISO22.000.
Este Curso en Gestión de Sistemas y Empresas Agroalimentarias tiene como punto de partida un análisis exhaustivo del complejo agroalimentario, proporcionando un marco contextual para comprender la estructura del proceso productivo agrícola.
Además, se abordan aspectos cruciales, como la visión del sector como un sistema y sus procesos de producción, la actividad agraria y la organización de los procesos de producción agrícola.
Asimismo, se hace hincapié en la importancia de la calidad y seguridad en la industria agroalimentaria, profundizando en los sistemas de gestión, calidad y trazabilidad en estas industrias.
Al finalizar el curso, el alumno cuenta con un conocimiento sólido de los aspectos fundamentales que sustentan el sector agroalimentario y está preparado para enfrentar los desafíos en este ámbito dinámico.
Definir los elementos esenciales para la unidad de producción, desde el punto de vista estructural y para el desarrollo del proyecto de explotación agraria y manipulación de productos.
Solucionar las necesidades del proceso de producción y adaptación a las demandas de mercado.
Explicar los sistemas de gestión, calidad y trazabilidad en la industria agroalimentaria.
Definir en qué sistema de producción quieren situar a la empresa agroalimentaria.
Decidir qué elementos básicos son necesarios para el sistema de producción elegido y la importancia qué tienen en la empresa agroalimentaria.
Estudio de los costes de producción tanto en cultivos de hortalizas cómo en cultivos arbóreos, y la diferencia en lo referente a los costes de implantación y los costes generales del cultivo.
Capaz de identificar distintas opciones para dar respuesta a las necesidades del proceso de transformación y adaptarse a las demandas de mercado de forma rápida y eficiente.
Capaz de manejar conceptos y herramientas de mejora de procesos como TOC o Lean, extrapolando dichos conceptos a la casuística agroalimentaria.
Capaz de definir y diseñar los KPI’s claves y utilizar el CMI como herramienta de gestión eficiente.
ENAE desarrolla una metodología activa y participativa, "Learning by doing", que alterna las exposiciones de conceptos, técnicas y métodos de análisis, con el desarrollo de casos prácticos que reflejan situaciones empresariales reales.
Con el fomento del trabajo en equipo se pretende conseguir la integración de todos los miembros y resolver de una forma más eficaz los casos planteados, mediante el intercambio de distintos puntos de vista, opiniones y experiencias. Se aprenderá de los formadores pero también de las experiencias profesionales de los compañeros.